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Publicado em 15/03/2024.

Por Penélope Toledo (INCQS/Fiocruz)

Matheus Grilo de Oliveira Carvalho, do PPGVS/INCQS/Fiocruz, apresenta trabalho premiado. Foto: Arquivo Pessoal

Um trabalho desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária (PPGVS) do INCQS/Fiocruz, sobre micotoxinas em castanha, foi premiado em terceiro lugar no VI Simpósio de Alimentos e Nutrição (SIAN), na área temática Ciência e Tecnologia dos Alimentos.

Ao todo, foram mais de 40 concorrentes nesta área e os melhores foram premiados nas modalidades pôster e apresentação oral.

 

Trabalho premiado

Intitulada ‘Análise de micotoxinas em castanha de baru torrada - Dipteryx alata’ (Mycotoxin analysis in roasted baru nuts), a pesquisa é resultado da dissertação de mestrado de Matheus Grilo de Oliveira Carvalho, do PPGVS/INCQS/Fiocruz. Ele foi orientado por Silvana do Couto Jacob e coorientado por André Victor Sartori e Marcelo Luiz Lima Brandão.

Trata-se de um monitoramento inédito de micotoxinas em castanha de baru e trouxe resultados que poderão beneficiar pequenas comunidades e cooperativas no cerrado brasileiro.

Imagem de Divulgação

Saiba mais sobre o tema

Matheus explica que quase toda a produção de baru no país vem do extrativismo e seu cultivo contribui para a renda e preservação do bioma.

Conta também que nos últimos anos o consumo da oleaginosa aumentou no Brasil, devido às suas características sensoriais e nutricionais. Com isso, foi incluído na cesta básica brasileira, principalmente devido ao seu importante consumo regional no Centro-Oeste.

“O monitoramento realizado no estudo foi relevante para avaliar os riscos associados ao consumo, especialmente em relação à contaminação por micotoxinas. Para determinação dessas micotoxinas, foi implementado e validado uma método analítico utilizando QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) miniaturizado e a cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM)”, esclareceu o pesquisador.

 

Evento

O Simpósio de Alimentos e Nutrição ocorreu de 8 a 10 de maio, na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio).

Foi organizado pelo Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição.